2017年3月2日

クアルコムとMindray Franceが協力してアラーム管理を実現

サンディエゴ — 2017 年 3 月 2 日 — Qualcomm Incorporated (NASDAQ: QCOM) は本日、同社の子会社である Qualcomm Life, Inc. が世界最大の医療機器メーカーの 1 つである Mindray France と提携し、医療機器のデータを統合して病院全体のアラーム管理を効率化すると発表しました。両社は、Mindray France が Qualcomm Life の Capsule™ プラットフォームを活用して医療機器の広範なエコシステムからデータを統合し、病院向けのアラーム管理ソリューションを提供できるようにするための契約を締結しました。Mindray France は、さまざまな医療機器メーカーのさまざまな機器からデータを統合する際の相互運用性の課題を解決するために、ベンダー中立でオープンな Capsule プラットフォームを選択しました。

医療機器から発せられるアラームの頻度と回数によって、「アラーム疲労」と呼ばれる感覚過負荷状態が引き起こされることがあります。これは、病院で頻繁に鳴らされるアラームに対して医師が鈍感になってしまう状態です。この問題に対処するため、病院では医療機器からのアラーム データをより適切に整理するアラーム管理システムを導入しています。

Qualcomm Life と Mindray France の提携により、Qualcomm Life の Capsule ソリューションを使用して医療機器のデータが、Mindray France のパートナーである Software Team が管理するアラーム管理システムに統合されます。この契約は両社間で初めてのもので、Mindray France は Capsule ソリューションを自社製品の一部として再販できるようになります。Mindray のアラーム管理システムはすでにフランスのトゥールーズ医療センターに導入されており、同センターではアラーム メッセージの通知と対応、顧客定義のしきい値とエスカレーション ルールの適用にこのシステムを活用しています。

Qualcomm Life のオープンでデバイスに依存しない Capsule プラットフォームは、複数のメーカーの 800 を超える医療機器と統合されており、さまざまなバイオメディカル デバイスから出力されるデータをアラーム管理や EMR などの下流システムに統合して、臨床医がデータをより活用しやすいものにすることで、病院の独自のニーズをサポートします。

「Mindray Franceは、Qualcomm Lifeと協力して、フランス全土の病院に警報管理システムを導入する際の複雑な問題を解決できることを嬉しく思います」と、Mindray Franceのマーケティングマネージャー、Jean-Jacques Vincent氏は述べています。「当社の使命は、医療技術を最適化し、世界と共有することで医療を向上させることです。Qualcomm Lifeのオープンで柔軟性と拡張性に優れたCapsule接続ソリューションは、この目標の達成に役立ちます。」

「Qualcomm Life は、Mindray のような大手医療機器メーカーと連携して、アラーム疲れという差し迫った問題の解決に貢献できることを大変嬉しく思っています」と、Qualcomm Life の営業担当副社長である Didier Argenton 氏は述べています。「医療機器のデータを接続して統合することにより、この連携の目的は、臨床医がケアの改善に活用できる実用的な洞察を最終的に実現することです。」

クアルコムについて

Qualcomm のテクノロジーはスマートフォン革命の原動力となり、何十億もの人々をつなげました。当社は 3G と 4G のパイオニアであり、現在では 5G とインテリジェントなコネクテッド デバイスの新たな時代をリードしています。当社の製品は自動車、コンピューティング、IoT、ヘルスケアなどの業界に革命をもたらし、これまで想像もできなかった方法で何百万ものデバイスが相互接続できるようにしています。Qualcomm Incorporated には、ライセンス事業である QTL と、当社の特許ポートフォリオの大部分が含まれます。Qualcomm Incorporated の子会社である Qualcomm Technologies, Inc. は、その子会社とともに、当社のエンジニアリング、研究開発機能、および半導体事業である QCT、モバイル、自動車、コンピューティング、IoT、ヘルスケア事業を含むすべての製品およびサービス事業を運営しています。詳細については、Qualcomm の Web サイトをご覧ください。 Webサイト, ブログ, ツイッター および フェイスブック ページ。

Capsule は Capsule Technologie SAS の商標です。Capsule は Qualcomm Life, Inc. の製品です。